Banyak dari kita yang sehari-harinya memakai air ledeng. Klorin, khlorin atau chlorine merupakan bahan utama yang digunakan dalam proses khlorinasi. Sudah umum pula bahwa khlorinasi adalah proses utama dalam proses penghilangan kuman penyakit air ledeng, air bersih atau air minum yang akan kita gunakan. Sebenarnya proses khlorinasi tersebut sangat efektif untuk menghilangkan kuman penyakit terutama bila kita menggunakan air ledeng. Tetapi dibalik kefektifannya itu klorin juga bisa berbahaya bagi kesehatan kita.

Dari berbagai studi, ternyata orang yang meminum air yang mengandung klorin memiliki kemungkinan lebih besar untuk terkena kanker kandung kemih, dubur ataupun usus besar. Sedangkan bagi wanita hamil dapat menyebabkan melahirkan bayi cacat dengan kelainan otak atau urat saraf tulang belakang, berat bayi lahir rendah, kelahiran prematur atau bahkan dapat mengalami keguguran kandungan. Selain itu pada hasil studi efek klorin pada binatang ditemukan pula kemungkinan kerusakan ginjal dan hati.

Dari manakah asal khlorin?
Air ledeng. Oleh PDAM pada saat “pembuatan” air ledeng umumnya menggunakan air permukaan, yang umumnya akan lebih banyak mengandung kuman atau mikroorganisme merugikan daripada bila dibandingkan dengan air sumur. Campuran khlorin yang berlebihan tentunya akan dapat sampai ke kita dan akan masuk ke dalam tubuh jika kita meminum air yang mengandung khlorin tersebut.
Septik tank atau air pembuangan limbah rumah tangga. Ketika menggunakan pembersih atau pencuci yang mengandung khlorin, bisa jadi air pembuangan hasil cucian tersebut kemudian meresap ke dalam tanah dan mencemari sumur yang merupakan sumber air bersih rumah tangga.
Pembuangan Air Kolam Renang. Kolam renang umumnya menggunakan khlorin sebagai “penjernih” dari mikroorganisme yang ada dalam air. Air buangan dari kolam renang ini juga bisa saja mencemari sumur air bersih warga sekitarnya.

Bagaimana khlorin tersebut sampai ke tubuh kita?
Lewat air minum. Cara paling utama khlorin masuk ke dalam tubuh adalah melalui air yang kita minum. Umumnya resiko yang lebih “sering” meminumnya adalah orang-orang yang memakai air ledeng sebagai bahan air minumnya.
Lewat udara. Ketika mandi menggunakan ”shower” air panas/hangat, uap air yang masih mengandung khlorin dapat terhirup dan masuk ke dalam tubuh kita.
Selain itu walaupun sedikit, bagi sebagian orang klorin juga bisa masuk melalui kulit ketika sedang mandi menggunakan air yang mengandung klorin.

Bagaimana cara mengurangi kadar klorin dalam air?
Dengan menggunakan Granulated activated carbon (GAC) atau butiran karbon aktif sebagai filter air dapat mengurangi kadar klorin dalam air yang akan kita pakai. Filter air dari arang ini efektif untuk mengurangi rasa dan bau dari air. Anda juga dapat sekalian membuat saringan air sederhana yang menggunakan arang sebagai salah satu bahan untuk saringan atau anda dapat juga menggunakan salah satu dari berbagai teknik penyaringan air sederhana untuk mendapatkan air minum. Tetapi cara terbaik adalah tidak menggunakan klorin untuk disinfeksi air minum dan sebagai gantinya dapat digunakan cara sederhana untuk melakukan disinfeksi pada air minum.

Cara Mencegah Klorin Masuk ke Dalam Tubuh.
Gunakan air sehemat dan seoptimal mungkin untuk mandi (baik shower ataupun berendam), mencuci ataupun memasak dan sebaiknya air yang digunakan adalah air dingin. Lalu bukalah jendela atau ventilasi agar udara yang mengandung klorin dapat keluar dan digantikan dengan udara yang bebas klorin. Sedangkan untuk mengatasi bila anda menaruh klorin pada bak atau sumur sumber air anda, kuraslah bak dan sumur anda.

Lalu bagaimana dengan Air Mineral kemasan?
Seharusnya pabrik dari pembuat air mineral kemasan mengikuti standar yang ditetapkan tentang batas aman penggunaan klorin. Untuk lebih jauhnya mungkin anda harus bertanya pada pabrik pembuatnya.. apalagi kalo katanya Dari Mata Air Pegunungan…

Untuk mendapatkan filter penyaring air cocok dengan kondisi air di rumah anda silahkan KLIK DISINI
(berbagai sumber)

Keyword Filter & Penyaring Air:

penyakit PAM (182),proses air mineral (55),cara membuat filter air kolam sederhana (47),kelemahan pureit (46),penyaringan air bersih sederhana (32),cara membuat filter penjernih air (27),kandungan air sehat (26),kandungan air pdam (25),bahaya pac (24),cara membuat filter kolam renang (22),klorin (21),filter air minum (21),cara membuat penjernih air kolam ikan (21),membuat saringan air kolam (20),bahan untuk menjernihkan air sumur (19),cara membuat filter air kolam (19),saringan air arang (19),filter air pdam (18),cara penjernih air (17),bahaya air minum isi ulang (16),Cara menggunakan shower (16),pure it berbahaya (16),proses penyaringan air dalam ginjal (16),pembersih kolam ikan (16),mengatasi air bau (16),pureit bau kaporit (16),sistem penyaringan air sederhana (15),filter air tanah sederhana (14),membuat penjernih air pdam (14),penjernih kolam renang (13),cara menghilangkan bau limbah (13),membuat filter kolam ikan sederhana (13),cara mencuci arang untuk menyaring air (12),air klorin (12),bahaya kaporit bagi tubuh (12),saringan air kolam (12),kelemahan pure it (12),kelemahan pureit unilever (12),filter air bali (12),keluhan pureit (12),bahaya klorin (12),agar kolam ikan tidak bau (11),cara menghilangkan bau air limbah (11),cara membuat filter air untuk kolam renang (10),cara alami menghilangkan bau pada air (10),cara pemakaian carbon aktif pada kolam (10),produsen karbon aktif (10),penghilang bau air limbah (6),media yang banyak mengandung zat karbon adalah (6),bahaya arang (6),mineral buatan (6),cara menggunakan karbon aktif (6),arang batok kelapa penetral air pam (6),kandungan air minum (6),bahaya chlorine bagi kesehatan (6),cara memakai shower (6),pureit bahaya (6),kandungan air kolam (4),penyaring air kolam (4),cara mehilangkan air yg berbau pd bak mandi secara alami (4),bahaya air pureit (4),obat penetral air kolam renang (4),obat penjernih aman penghilang bau air aman buat ikan (4),cara membuat karbon aktif sederhana (4),bahan pembersih kolam renang (4),kekurangan pureit unilever (4),membuat filter kolam renang (4),Penjernih dan penghilang bau pada air (4),cara agar kandungan air bersih (4),bagaimana clorin bisa menjadi campuran menjernihka air (4),Filterairlimbahindustri (4),air dari shower bau (4),untuk hilangkan klorin dalam air (4),apa kebaikn pure it (4),pureit berbahaya (4),ibu hamil minum air aqua atau air masakan (4),toko penjual pureit kelapa gading (4),cara mengunakan piurid koq masih berasa air mentah (4),cara menyaring air sumur agar jernih (4),filter air kolam renang (4),saringan air yang hasilnya sangat jernih (4),air sumur yang diberi kaporit dimasukkan piurit (4),Standar penggunaan pac untuk air minum (4),hamil minum air mengandung karat (4),sarngan air limbah (4),air minum pureit amankah bwt ibu hmil? (4),cara menghilangkan bau limbah industri (4),penyebab air shower bau (4),kaedah tradisional hilangkan klorin dalam air (4),aqua mengandung kaforit (4),pure it unilever amankah (4),Efek samping minum air yang tidak di masak (2),pembuangan air kolam renang (2),klorin buat RO (2),filter pengerubah rasa air (2),filter sederhana untuk kolam (2),filter sederhana yg digunakan kolam renang (2),kok depot air dingin (2),kolam ikan pakai air PDAM (2),kelemahan aqua pure it (2),filter air dari bahan alami (2),kelemahan pure it unilever (2),khlor dalam air (2),filter air bahan (2),keluhan pureit unilever (2),kelemahan tempat minum pureit (2),efek samping minum air dari pureit (2),efek samping dari pureit (2),Filter air berbau (2),kenapa air shower bisa bau (2),kekurangan pureit (2),komposisi air minum (2),filter air buat kolam renang (2),keluhan air pure it (2),kendalA penggunaan minuman karbon pAda ikan (2),filter untuk kolam renang (2),kelebihan klor pada air sumur (2),karbon aktif pada pure it bisa pakai ulang (2),karbon aktif air tanah (2),kaporit digunakan dalam pengolahan air bersih untk (2),kandungan dalam air sehat (2),kandungan chlor pada pdam (2),jernih filter air (2),kandungan chlor air (2),jual alat penyaring minum air mentah ke matang (2),kandungan air minum yang sehat (2),KADAR KHLOR PADA AIR CUCIAN BERAS (2),kadar klorin diperbolehkan di carbon filter (2),kadungan air minum (2),kandungan air minum sehat (2),cara membuat air depo isi ulang agar dingin (2),karbon pembersih pada air minum (2),Isi ulang aqua ada 2 cara (2),kekurangn piurit (2),Harga filter air sumur di jakarta (2),kekurangan pure it (2),harga klorin untuk penjernihan air kotor (2),harga mesin penyaring air hexagonal promedika (2),kekurangan menggunakan pure it (2),filter kolam renang untuk rumah (2),kekurangan air pure it (2),harga penyaring minuman puret (2),keburukan pureit (2),harga pure it buat minum (2),keburukan air depot (2),keburukan air aqua (2),kadar klorin dalam air minum (2),kandungan air aqua tdk boleh diminum (2),penjernih / penghilang bau air sumur (2),pure it apakah aman (2),pure it bahaya chlorine (2),pure it mengandung kaporit (2),pure it unilever kelemahan (2),pureit (2),pureit aman untuk gonjal (2),pureit kelapa gading (2),pureit menghilangkan bau pada air sumur (2),pureit untuk pembersih air sumur bor (2),resiko air kalau berbau kaporit (2),proses penjernihan air sumur oleh arang aktif (2),prosedur penyaringan air bahan alami (2),penyakit akibat clor aktif (2),penyaring air kolam renang (2),penyaring air untuk mandi dan minum (2),penyaring kolam renang (2),penyaring yg digunakan untk menyaring yg telah mencemar air sungai (2),penyaringan air bersih alami (2),penyaringan air utk kolam renang (2),produk jual yang mengandung karbon (2),prosedur pembuatan penyaringan air dengan bahan alami (2),prosedur pembuatan penyaringan dengan bahan alam (2),Saring air yg bau pakai apa (2),saringan air kolam renang (2),tips agar air cepat meresap ke tanah (2),tips bahaya arang (2),tips membuat filter kolam berenang agar terbebas dari bakteri (2),toko penjual karbon aktif di kelapa gading (2),Troble pd piurit penyaring air (2),tujuan air pdam diberi kaporit adalah (2),umur pakai karbon aktif (2),untuk menghilangkan bau limbah di air (2),untuk menghilangkan bau pada air (2),Usaha isi air ulang apakah ada campuran obatnya (2),tempat klorin (2),teknik yang digunakan dalam pembuatan penjernih air dengan bahan alami (2),saringan penghilang bau air (2),saringan penghilang bau pada depot air minum (2),saringan sower (2),saringan yang umum digunakan oleh masyarakat desa kerobokan di provinsi bali adalah (2),sistim penjernihan air pdam (2),Sower buatan sendiri (2),sumber air minum mengandung bouksit gimana cara pengolahanya agar aman diminum (2),tahapan pembuatan penyaringan air dgn bahan alam (2),Takaran bubuk pac pada sumur (2),teknik menghilangkan bau pada air (2),yhs-playfree (2),konsumsi pure it bagi ibu hamil (2),membuat air limbah agar tidak bau (2),membuat filter air ledeng yg bau kaporit (2),membuat filter air minum rumah tangga (2),membuat filter air pure it (2),membuat saringan air anti bau (2),saringan yang digunakan oleh masyarakat desa (2),menetralisir air mentah terminum (2),mengatasi bau di air (2),Menggunakan karbon aktif (2),menggunakan shower (2),media yang mengandung zat karbon (2),media yang banyak mengandung zat karbon (2),langkah - langkah pembuatan penyaringan dengan bahan alami (2),Langkah proses penjernihan air pam (2),Lebih aman manakah minum air aqua atau air isi ulang (2),live time karbon aktif (2),manfaat pureit untuk ikan hias (2),masa aktif arang (2),masa aktif karbon aktif (2),masa pakai karbon aktif untuk penyaringan air (2),masa pemakaian karbon aktif (2),Mebuat saringan air supaya jernih dan tidak berbau (2),menghilangkan air berbau (2),menghilangkan bau air sumur dengan karbon aktif (2),pemakaian klorin untuk disenfektan air minum berdasarkan proses (2),pembuatan karbon aktif sederhana (2),pembuatan penyaringan air dari bahan alami (2),penetapan kadar klorin pada air cucian beras konsumsi rumah tangga (2),penetapan kadar klorin pada beras (2),penetapan klorin pada air cucian beras (2),Penetral clhorine (2),pengamatan cara air bak yang sudah direbus dimasukkan ke dalam botol (2),penggunaan clor untuk menjernihkan air (2),penghilang bau limbah rumah tangga (2),pam air kolam ikan (2),pada proses penjernih air untuk menghilangkan bau klor digunakan (2),menghilangkan bau pada limbah (2),menghilangkan rasa bau pada air isi ulang (2),menghilangkan rasa pada air minum (2),menghilanhkan bau pada air (2),menyaring air bak menggunakan pasir aktif (2),menyaring air mentah jadi air matang tanpa di masak tradisinal (2),mesin filter air yang menggunakan karbon aktif (2),minum air bau kaporit pada saat hamil apakah aman? (2),obat untuk air isi ulang (2),pac berbahaya tidak (2),penghilang fe (2),Efek samping Air AQUA (2),apakah pure it mengandung kaporit (2),bahan alami untuk menghilangkan bau pada air (2),Bahan atau alat yg digunakan untuk membuat saringan air (2),bahan bahan dalam pembuatan penyaringan air sederhana (2),bahan bahan yang digunakan untuk membuat filtrasi (2),bahan bahan yang umum digunakan pada depot air galon (2),bahan carbon pureit (2),bahan dalam menyaring air (2),Bahan dalam penyaringan air (2),bahan dan kandungan air minum (2),bahan karbon aktif pureit (2),bahan air bersih (2),baha penyaring air (2),bagus kah orang hamil minum air Aqua (2),apakah pureit aman (2),apakah pureit aman bagi ibu hamil (2),apakah pureit aman bagi kesehatan (2),apakan air yg mengandung kaporit berbahaya meskipun air tersebut udh di rebus (2),aqua bahaya air tanah (2),aqua vs pureit (2),arator untuk hilangin klorin (2),bagaimama klorin bisa menjadi campuran menjernihkan air (2),bagaimana cara pemakaian karbon aktif sebagai filter kolam (2),bagus gak ibu hamil minum air isi ulang (2),bahan penetral bau air (2),bahan penetral kaporit (2),bahan penghilang air yang bau (2),Bahan yang digunakan untuk membuat saringan air (2),bahan yang digunakan untuk proses penyaringan air (2),bahan yang mengandung karbon aktif (2),bahan yg digunakan untuk membunuh bakteri pada proses penyaringan air (2),bahan-bahan saringan kolam (2),bahan2 terbaik untuk bahan saringan air (2),bahaya air chlorine (2),bahaya air isi ulang pada bayi (2),bahaya air minum yang berbau (2),bahaya air pam buat manusia (2),bahan yang digunakan untuk membuat penjernih air sederhana (2),bahan yang digunakan untuk membuat kolam (2),bahan yang dapat membuat alat penyaringan air (2),bahan penyaring air sumur (2),bahan penyaringan air (2),bahan penyaringan air bersih (2),bahan saringan tradisional (2),bahan untuk menghilangkan bau air sumur dan agar jernih (2),bahan untuk menghilngkan bau air adalah (2),bahan untuk menyaring air (2),bahan untuk penyaringan air (2),bahan yang bisa filtrasi air (2),bahan yang bisa menghilangkan bau pada air (2),bahaya air pure (2),agar tahan dengan klorin (2),air penyaringan amankah (2),air permukaan lebih kotor ternyata mengandung (2),air radiator dikasih air kelapa (2),air shower berbau (2),alat penjernih air kolam renang (2),alat penyaring limbah rumah tangga (2),alat purerit amankah? (2),alat yg di gunakan untuk menyaring air (2),aman kah air dengan pure it (2),amankah air bor diminum meski tanpa dimasak (2),air pdam untuk kolam ikan (2),air pdam untuk ikan (2),air pam untuk ikan (2),agen saringan air agar jernih (2),air aqua bahayakah jika dimasak (2),air AQUA mengandung klorin (2),air depot isi ulang mengandung kaporit atau tidak (2),Air isi ulang amankah bagi kesehatan? (2),air limbah berbau (2),Air matang vs isi ulang (2),air minum pureit untuk radiator (2),air pam berkaporit apa bisa diminum? (2),air pam kuning bolehkah diminum (2),amankah air isi ulang (2),amankah ibu hamil minum air isi ulang (2),amankah memakai pureit unilever (2),apa pengaruh air sumur bor dg mata air dcmpur dg depot (2),apa sajakah bahan aktif yang terdapat dalam aqua (2),apa yg menyebabkn air isi ulang berbau dan ada rasanya (2),apakah air aqua bisa menyembukan tipes (2),apakah air minum dari piurit aman untuk di jual (2),apakah air RO boleh diminum mentah (2),apakah air sumur bor aman untuk dijadikan air mineral? (2),apakah bagus minum pakai penyaring pure it (2),Apakah berbahaya bila air kolam renang di campur kaporit terminum (2),apakah pure in aman (2),apa itu chlorin (2),apa bahan penyaringan alami (2),anti klorin pembersih air (2),amankah menggunakan pureit (2),amankah minum air mentah berkaforit (2),amankah minum air pure it (2),amankah pure it (2),amankah pure it untuk ibu hamil (2),amankah pureit unilever (2),amankah pureit untk bayi (2),amankah purirt (2),amankah water purifier utk diminum (2),Analisa kadar klorin pd air kolam bak mandi (2),apakah pure it aman (2),cara membuat filter kolam renang sederhana (2),cara mencuci saringan air dari arang (2),cara menetralisir bila terminum air kolam (2),cara mengatasi bau air limbah (2),cara menggunakan shower panass (2),cara menghilangkan air yg berbau pd bak mandi secara alami (2),cara menghilangkan bau air di bak mandi (2),Cara menghilangkan bau air sumur atau air dalam bak mandi (2),cara menghilangkan bau air sumur dengan garam (2),cara menghilangkan bau kaporit dlm pure it (2),cara menghilangkan bau limbah rumah tangga (2),cara membuay saringan air buat kolam (2),cara membuat saringan untuk kolam ikan buatan (2),cara membuat saringan air untuk kolam renang (2),cara membuat filter kolam renang yg murah (2),cara membuat filter untuk kolam renang (2),cara membuat karbon aktif sederhana tradisional (2),cara membuat penyaring air kolam sederhana (2),Cara membuat penyaringan air agar jernih (2),cara membuat penyaringan air agar tidak berbau dan jernih (2),cara membuat penyaringan air dari bahan alam (2),cara membuat proses mineral buatan (2),cara membuat pureit sederhana tugas kimia (2),cara membuat saringan air kolam mudah (2),cara menghilangkan bau pada air di bak mandi (2),cara menghilangkan bau pada air limbah (2),cara menghilangkan rasa atau bau kaporit pada air pam (2),Dampak bagi kesehatan penyaring air Pureit (2),dampak pure it bagi kesehatan (2),dari manakah air minum (2),depot air hilangkan bau air (2),detikforum membuat filter air sederhana (2),di jual tempat klorin buat air (2),efek arang dalam menghilangkan bau air sumur yg bau (2),efek kaporit (2),efek karbon air minum (2),efek negatif pac untuk penjernih air (2),dampak air pdam diminum (2),clorine dalah (2),clor dan dan hiporit pada pembuatan air minum untuk (2),cara mengisi air pdam untuk kolam ikan (2),cara mengurangi bau limbah industri (2),Cara penggunaan karbon aktif (2),cara penggunaan Shower (2),cara penggunaan sower (2),cara penghilangan bau dan warna dalam air limbah (2),cara untuk menghilangkan bau pada air minum (2),caraa membuat saringan kolam renang (2),caramembuatkarbonaktif (2),chlorine adalah (2),efek penggunaan penyaring air (2),bahaya aqua rasa (2),bahaya penjernih air pac (2),bahaya ploureit (2),bahaya zat clorine pureit (2),bahayakah meminum air beras (2),bahayanya penyaringan air menggunakan carbon aktif (2),baikkah minum air minum dengan penjernih (2),benarkah air aqua dari air pegunungan (2),benda benda yang mengandung karbon (2),Benda yang terdapat Karbon aktif (2),benda-benda yang mengandung karbon (2),bahaya PAC pada air mineral (2),bahaya pac buat penjernih air (2),Bahaya obat penjernih PAC (2),bahaya arang bagi ibu hamil (2),bahaya bubuk PAC (2),bahaya filter air (2),bahaya filter karbon (2),bahaya kah minum air yang berbau obat (2),bahaya klorin pada air minum (2),bahaya minum air aqua (2),bahaya minum air pureit (2),bahaya minum air yg bertawas setelah di Masak (2),bahaya minum aqua (2),benda-benda yang mengandung karbon aktif (2),bhan yang mengandung klorin (2),bikin penyaringan air kolam renang (2),cara masuknya klorin yang berbahaya (2),cara memakai air pam untuk kolam ikan (2),Cara memakai karbon aktif (2),cara membersihkan klorin pada ikan (2),cara membuat air lebih jernih (2),Cara membuat air yang benar (2),cara membuat arang aktif sederhana (2),cara membuat bak filter kolam renang (2),cara membuat dan langkah - langkah piurit tradisional (2),cara membuat filter air agat bersih dan vtak berbau (2),cara kerja pureit penjernih air (2),cara kerja kaporit dalam alat chlorine diffuser (2),cara buat penyaring air agar jernih (2),Bolehkah air Aqua dimasukan ke pure it (2),bolehkah air pam diminum? (2),bolehkah ibu hamil konsumsi air isi ulang (2),bolehkah memasak air pureit (2),bolehkah minum air cucian beras tanpa dimasak (2),campuran air aqua (2),campuran air pam (2),campuran sumur agar air jernih (2),cara agar air ledeng jernih (2),cara bikin saringan air sumur (2),cara membuat filter air sederhana untuk air yang kuning setelah beberapa lama didiamkan/ (2)
Category: Uncategorized
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.